Le Yoichi
Single Malt NAS est actuellement le seul nectar vendu par Nikka en provenance
de cette distillerie. Tous les
embouteillages âgés de 10, 12, 15 et 20 ans sont désormais épuisés, sauf sur le
marché parallèle, vendus à des prix indécents. Même le Yoichi NAS titrant 43%
APV et embouteillé en 50 cl n’est pratiquement plus disponible.
C’est donc le
dernier-né des Yoichi et malheureusement ce que l’on risque de trouver dans nos
rayons durant les 10 prochaines années.
Ce single
malt est un assemblage de nectars âgés entre 6 et 20 ans aux maturations
multiples (ex-fûts de sherry + nouveaux fûts en chêne américain + vieux fûts de
Nikka retoastés). Le mélange donne un whisky légèrement maritime, avec un peu
de tourbe.
Produit en
grande quantité, le Yoichi Single malt deviendra sans doute le maître-achat de chez
Nikka dans les prochains mois, malgré son prix qui se situe entre 70 et 80 euros, dans ma région, pour 70 cl.Il est en vente auprès de notre partenaire « Aux Mille saveurs ». N’hésitez pas à les contacter pour connaître l’état des stocks disponibles.
La
dégustation
Robe : paille claire (0.2)
Nez : assez
engageant et très expressif, notes de vanille et de fruits frais, iodé et
salin, doux et épicé. Très légère fumée.
Bouche :
décevante par rapport au nez, avec de arômes très poivrés et de la vanille.
Léger manque de puissance. La texture est assez grasse et la fumée s’affirme
petit à petit. Les fruits se confirment, discrètement. Enfin, le caractère
maritime que nous attendions se développe en fin de bouche, mais on reste sur
sa faim.
Finale :
longue, super épicée et légèrement tourbée.
Un nectar qui
manque de complexité, d’élégance et d’équilibre, avec cette excès d’épices qui,
je trouve, masque ce que le whisky pourrait donner de meilleur de son caractère
maritime. Prochaine étape, son frère
montagnard, le Miyagikyo NAS…
Pat – Whisky
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