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lundi 17 octobre 2016

Review #154 : Yoichi Single Malt


Review #154 : Yoichi Single Malt

Le Yoichi Single Malt NAS est actuellement le seul nectar vendu par Nikka en provenance de cette distillerie.  Tous les embouteillages âgés de 10, 12, 15 et 20 ans sont désormais épuisés, sauf sur le marché parallèle, vendus à des prix indécents. Même le Yoichi NAS titrant 43% APV et embouteillé en 50 cl n’est pratiquement plus disponible.
C’est donc le dernier-né des Yoichi et malheureusement ce que l’on risque de trouver dans nos rayons durant les 10 prochaines années.

Ce single malt est un assemblage de nectars âgés entre 6 et 20 ans aux maturations multiples (ex-fûts de sherry + nouveaux fûts en chêne américain + vieux fûts de Nikka retoastés). Le mélange donne un whisky légèrement maritime, avec un peu de tourbe.
Produit en grande quantité, le Yoichi Single malt deviendra sans doute le maître-achat de chez Nikka dans les prochains mois, malgré son prix qui se situe entre 70 et 80 euros, dans ma région, pour 70 cl.
Il est en vente auprès de notre partenaire « Aux Mille saveurs ». N’hésitez pas à les contacter pour connaître l’état des stocks disponibles.


La dégustation
Robe : paille claire (0.2)

Nez : assez engageant et très expressif, notes de vanille et de fruits frais, iodé et salin, doux et épicé. Très légère fumée.
Bouche : décevante par rapport au nez, avec de arômes très poivrés et de la vanille. Léger manque de puissance. La texture est assez grasse et la fumée s’affirme petit à petit. Les fruits se confirment, discrètement. Enfin, le caractère maritime que nous attendions se développe en fin de bouche, mais on reste sur sa faim.

Finale : longue, super épicée et légèrement tourbée.
Un nectar qui manque de complexité, d’élégance et d’équilibre, avec cette excès d’épices qui, je trouve, masque ce que le whisky pourrait donner de meilleur de son caractère maritime.  Prochaine étape, son frère montagnard, le Miyagikyo NAS…

Pat – Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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