Présent
depuis 2011 dans la gamme courante, le Portonova en brut de fût reste une
édition limitée.
Pour cette version embouteillée le 17 juin 2015, la disponibilité était limitée à 1250 bouteilles.
Le
Portonova est le plus boisé des Amruts et peut être défini comme un whisky-sandwich
grâce à sa méthode de murissement. En
effet, au départ, nous avons un nectar maturé séparément en anciens fûts de
bourbon et en fûts en chêne américain neufs.
Le mariage des deux est alors placé pendant quelques mois dans des
anciens fûts de porto (refill) pour retourner, finalement, en anciens fûts de
bourbon.Pour cette version embouteillée le 17 juin 2015, la disponibilité était limitée à 1250 bouteilles.
Cette méthode unique permet au nectar d’accumuler les arômes boisés qui le caractérisent.
Elle
permet également de justifier un prix variant entre 80 et 85 euros,
actuellement, en Belgique.
La
dégustation
Robe :
marron
sherry Oloroso
(1.2)
Nez :
le bois ressort immédiatement, agrémenté de notes de fruits secs, de caramel et
de chocolat. Un peu de coco et d’épices surviennent par la suite.
Bouche :
le nez se confirme, avec les notes vanillées et de caramel, les fruits s’orientent
plus vers des fruits tropicaux et les arômes boisés dominent largement. Un peu d’amertume et une touche épicée apparaissent
vers la fin.
Finale :
longue et fruitée, très boisée avec persistance de noix de coco.
Un
nectar que je qualifierais d’intéressant avant tout, une belle découverte, avec
un mélange d’arômes peu commun et une dominance du bois qui peut être perçue
comme excessive par certains. Le bon équilibre des saveurs fait oublier le taux d'alcool de plus de 62%.
Pat
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