Créé en 1985,
en pleine explosion des whiskies japonais dans le monde, le Nikka From The
Barrel est le whisky japonais le plus vendu en Europe, surtout en France. Son petit conditionnement (50 cl) est sans
doute la raison pour laquelle il n’est pas très représenté sur le marché
américain.
Le nectar est le résultat du subtile mélange d’une centaine de whiskies différents (40 % de single malts et 60 % de whiskies de grain) mis ensemble en finition pendant 5 à 6 mois dans des anciens fûts de bourbon.
Le taux
alcoolique de 51.4% n’en fait pas un brut de fût mais correspond à un taux 90
proof, l’unité britannique utilisée par les japonais.Le nectar est le résultat du subtile mélange d’une centaine de whiskies différents (40 % de single malts et 60 % de whiskies de grain) mis ensemble en finition pendant 5 à 6 mois dans des anciens fûts de bourbon.
En 2014, pour les 80 ans de Nikka, une version 3 litres a été créée et certains exemplaires de ce « collector » sont encore disponibles.
Le prix se
situe entre 40 et 45 euros, dans ma région, mais nous sommes en 50 cl. Par la
règle de trois, un 70 cl coûterait aux alentours de 60 euros.
Quelques
bouteilles peuvent encore être retirées chez notre partenaire « Aux
Mille saveurs ».
La dégustation
Robe : or profond (0.8)
Nez : assez
fermé au début, mais une fois réchauffé avec les mains, il délivre des arômes
assez complexes, à tendance boisée et fruitées (agrumes). Un peu d’épice relève
le tout.
Bouche :
assez puissante, un peu fruitée (toujours des agrumes, mais aussi de la pomme
cuite), notes de caramel, de vanille et un tout petit peu de tourbe. La
tendance boisée du nez se confirme et se marie très bien avec les épices
(poivre et cannelle).
Finale :
mi-longue et chaleureuse, un peu épicée, et toujours ce bois de chêne et les
fruits, présents jusqu’à la fin.
Un nectar
nippon plein de caractère et à l’équilbre presque parfait entre épices et
agrumes. Le taux d’alcool un peu plus élevé que d’ordinaire ne se fait pas
sentir lors de la dégustation, ce qui en fait, au final, un whisky très
accessible.
Pat – Whisky
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