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lundi 24 octobre 2016

Review #157 : The Nikka 12 Years Old


Review #157 : The Nikka 12 Years Old

Un des derniers Nikka qui échappe aux NAS, c’est un blend de 12 ans d’âge, sorti dans la gamme au Japon en 2014 et chez nous en 2015.
Il est composé, comme le Super Nikka Revival, du single malt provenant du Yoichi et de whiskies de grain venant de Miyagikyo. Contrairement à son frère, le la partie « grain » du Nikka 12 ans est composée de plus d’orge que de maïs.  Le produit final est constitué de plus de 50 whiskies différents.

Il faut quand même dépenser entre 110 et 120 euros pour en obtenir une bouteille, mais vu le marché actuel du whisky japonais, nous sommes dans la moyenne pour une gamme courante.

Suite au succès rencontré par ce nectar lors de la soirée japonaise du début de ce mois, notre partenaire « 
Aux Mille saveurs » est malheureusement en rupture de stock. Toutefois, rien de vous empêche de les contacter afin de savoir si d’autres exemplaires vont rentrer.
La dégustation

Robe : or profond (0.8)
Nez : agréable dès la première inspiration, principalement fruité avec des notes d’agrumes assez prononcées. Des notes épicées, poivrées s’équilibrent avec des arômes maltés.  L’ensemble est assez raffiné et assez puissant en fin de compte.

Bouche : douce et complexe, avec de notes de fruits confits enrobés d’épices à pâtisserie (cannelle, etc …).  Des arômes de chocolat noir apportent un peu d’amertume qui se mélange avantageusement avec du miel et de l’orge malté.
Finale : mi-longue, maltée jusqu’au bout, avec quelques notes de fruits exotiques, du coco essentiellement.

Un « premium blend » intéressant, à boire en toute circonstance.  Toutefois, si on tient compte du prix, je crois qu’on peut trouver beaucoup mieux au pays du Loch Ness pour moins cher…
Pat – Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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