Ajouté
à la gamme courante en 2015, le « Bold » de Paul John est un
whisky bien tourbé, à hauteur de 25 à 35 PPM.
L’orge récolté sur les contreforts de l’Himalaya a été séché avec de la fumée de tourbe en provenance d’Islay.
La
maturation est faite exclusivement en anciens fûts de bourbon, pour une durée
ne dépassant pas les 5 ans à cause de la part des anges importante due au
climat chaud de l’Inde. L’embouteillage se fait au naturel, sans filtration à
froid ni coloration artificielle.L’orge récolté sur les contreforts de l’Himalaya a été séché avec de la fumée de tourbe en provenance d’Islay.
Avec
un prix n’atteignant pas les 60 euros, le Paul John Bold rivalise sans problème
avec les peated écossais.
La
dégustation
Robe :
burnished (1.1)
Nez :
la tourbe est très présente dès le début, avec des arômes terreux et de
saucisson fumé. Ensuite viennent les notes fruitées, d’herbe séchée et de
feuilles mortes.Bouche : douce, rappelle immédiatement le feu de bois, aves des notes tourbées très prononcées, donnant une certaine amertume. Des fruits exotiques se marient avantageusement à des épices, un peu poivrées, du miel et de la vanille.
Finale :
mi-longue, légère et fumée à souhait, asséchante avec une persistance épicée
assez discrète, qui n’est pas désagréable.
Une
excellente alternative aux single malts tourbés des îles écossaises, très bien
équilibrée et assez complexe. Pas sûr qu’un connaisseur pourrait présumer de
son origine lors d’une dégustation à l’aveugle en concurrence avec des tourbés
écossais…
Pat
– Whisky Explorer
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