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mercredi 2 novembre 2016

Review #161 : Paul John Bold


Review #161 : Paul John Bold

Ajouté à la gamme courante en 2015, le « Bold » de Paul John est un whisky bien tourbé, à hauteur de 25 à 35 PPM.
L’orge récolté sur les contreforts de l’Himalaya a été séché avec de la fumée de tourbe en provenance d’Islay.
La maturation est faite exclusivement en anciens fûts de bourbon, pour une durée ne dépassant pas les 5 ans à cause de la part des anges importante due au climat chaud de l’Inde. L’embouteillage se fait au naturel, sans filtration à froid ni coloration artificielle.

Avec un prix n’atteignant pas les 60 euros, le Paul John Bold rivalise sans problème avec les peated écossais.
La dégustation

Robe : burnished (1.1)
Nez : la tourbe est très présente dès le début, avec des arômes terreux et de saucisson fumé. Ensuite viennent les notes fruitées, d’herbe séchée et de feuilles mortes.
Bouche : douce, rappelle immédiatement le feu de bois, aves des notes tourbées très prononcées, donnant une certaine amertume.  Des fruits exotiques se marient avantageusement à des épices, un peu poivrées, du miel et de la vanille.

Finale : mi-longue, légère et fumée à souhait, asséchante avec une persistance épicée assez discrète, qui n’est pas désagréable.
Une excellente alternative aux single malts tourbés des îles écossaises, très bien équilibrée et assez complexe. Pas sûr qu’un connaisseur pourrait présumer de son origine lors d’une dégustation à l’aveugle en concurrence avec des tourbés écossais…

Pat – Whisky Explorer
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