Quand on me
présente un super « quelque chose », je m’attends inévitablement à
quelque chose d’exceptionnel… ici, en l’occurrence, un super blend, concocté
avec les meilleurs nectars de la marque.
Pas trop fan
de blends au départ, je dois avouer que ce super Nikka ne m’a pas déplu, au
contraire.
Le Super
Nikka est élaboré à partir des single malts provenant de Yoichi et Miayagikyo
et de 50 % de single grain (maïs) venant de cette dernière distillerie. La
recette utilisée est la troisième et date de 2009. L’assemblage des trois
produits est ensuite mis en maturation en anciens fûts de bourbon et de sherry,
ainsi que dans de tout nouveaux fûts de chêne américain. Le résultat est alors
remélangé avant d’être embouteillé.
Il s’agit d’une
édition limitée sortie en 2014 dont les stocks fondent comme neige au
soleil. La rupture totale est pour
bientôt.Le prix du Super Nikka reste raisonnable, entre 55 et 60 euros pour 70 cl.
Vous en trouverez encore quelques bouteilles chez notre partenaire « Aux Mille saveurs ».
La
dégustation
Robe : or profond (0.8)
Nez : très
expressif, avec d’amblée les épices et la vanille. Notes florales et maltées,
enveloppées d’arômes de fruits compotés.
Bouche :
un peu moins épicée que le nez le suggère, fruitée, avec des notes de café, de
malt, de fruits secs et de caramel. Rien à reprocher au niveau de l’équilibre.
Finale :
courte à mi-longue (dommage !) avec persistance des fruits et un arrière-goût
de clous de girofle.
Encore une
fois, le manque de longueur donne l’impression qu’il manque quelque chose. Je
le qualifierais de « blend d’apéritif », bien équilibré, pas trop
alcoolisé, pas trop cher et avec juste ce qu’il faut de complexité. Un bon compromis…
Pat – Whisky
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