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vendredi 28 octobre 2016

Review #159 : Isawa 10 Years Old


Review #159 : Isawa 10 Years Old

Après avoir goûté ce whisky, je me suis posé des questions sur mon jugement personnel dans ce domaine…  et finalement, en consultant d’autres blogs, d’autres sites où des avis sont publiés, je me suis senti rassuré.
La distillerie Monde Shuzo, quasiment inconnue chez nous, est spécialisée dans la production de vin, de vodka et de liqueurs de toutes sortes.  Mais alors, d’où peut leur venir l’idée de commencer à distiller du « whisky » en 1967 et de le commercialiser.

Comme dans la « Trahison des images » inspirée de mon compatriote René Magritte, « Ceci n’est pas un whisky ».  Voilà, c’est dit.  Ce produit n’est pas digne de représenter le whisky japonais, qui nous a habitué à des single malts de qualité, même si elle décline légèrement depuis peu.
La distillerie commercialise aussi un blend et un single malt de 25 ans.  Mais je ne risque pas d’y goûter.  J’ai même peur de vous dire que le nom de « Les whiskies du Monde » de Pessac, en France, y est associé sur l’étiquette…

Comme je n’ai aucune idée de ce que "CA" peut coûter, j’ai consulté quelques sites et j’en ai trouvé entre 35 et 45 euros. Je ne vais même pas vous dire ce que j’en pense, je crois que le message est déjà passé.
La dégustation

Robe : cuivre profond (1.0)
Nez : peu engageant dès le début, avec quelques notes de fruits secs, de la poire, de la levure et de l’encaustique du style acétone.

Bouche : assez acide, cireuse à l’excès, chimique, mélange de poire, de céréales, de carton et de vinaigre (pas évident de décrire ça, mais bon).
Finale : super asséchante, épicée, astringente et… courte (Ouf !!!) si ce n’est un goût de colle qui reste bien attachée et qui nécessite un bon rinçage à l’eau fraîche.

J’ai fait mon possible pour décrire ce produit indescriptible…  il est impossible à comparer avec un autre whisky tant le goût sort complètement du cadre.  J'ai même un doute sur l'âge annoncé, à cause des notes de poires, typiques d'un whisky très jeune et à la maturation trop courte.
A éviter à tout prix si vous souhaitez faire découvrir le whisky à un novice (ça va le dégouter à vie).
Pat – Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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