Depuis 2006, durant une courte période de chaque année, la distillerie Caol Ila embouteille un nectar non-tourbé.
Toutefois, les alambics ayant distillé les autres whiskies traditionnellement bien tourbés ne sont pas nettoyés avant la distillation de la version unpeated. Ce sont donc des résidus qui ont imprégné les alambics qui donnent un caractère assez fumé à ce whisky.
Le produit fait partie des « Special Releases » de Diageo.
L’avantage d’avoir
un Islay non-tourbé, en brut de fût, c’est que les autres notes, plus fines,
vont ressortir d’avantage lors de la dégustation.
Il faut débourser environ 120 euros actuellement pour en acquérir une bouteille dans ma région.
La
dégustationIl faut débourser environ 120 euros actuellement pour en acquérir une bouteille dans ma région.
Robe : vieil or (0.6)
Nez : des
notes iodées et épicées sont enveloppées dans une légère fumée et se mélangent
à des arômes d’agrumes, de vanille et de caramel au beurre salé. La tendance
est assez minérale et maritime.
Bouche :
complexe, mélangeant des saveurs herbacées, boisées, mentholées, le tout
agrémenté d’une douce touche fumée, épicée et fruitée avec du citron salé
Finale :
longue, chaleureuse et un peu épicée avec une touche d’amertume provenant sans
doute des résidus de tourbe. Le côté maritime est perceptible jusqu’à la fin.
Comme je
disais en description, le fait d’avoir un whisky non tourbé en provenance de
Caol Ila permet de cerner un caractère bien trempé, très complexe en arômes,
bien équilibré et avec une certaine profondeur.
Un nectar très agréable à boire en toute circonstance.
Pat – Whisky
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