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vendredi 30 septembre 2016

Review #147 : Caol Ila – 17 years old - unpeated - 1999-2015

Review #147 : Caol Ila – 17 years old - unpeated - 1999-2015

Depuis 2006, durant une courte période de chaque année, la distillerie Caol Ila embouteille un nectar non-tourbé.
Toutefois, les alambics ayant distillé les autres whiskies traditionnellement bien tourbés ne sont pas nettoyés avant la distillation de la version unpeated. Ce sont donc des résidus qui ont imprégné les alambics qui donnent un caractère assez fumé à ce whisky.
17 ans, c’est l’âge annoncé par l’étiquette mais nous devrions plutôt dire 16 ans car il a été distillé en 1999 et embouteillé fin 2015.  C’est vrai, il ne s’agit sans doute que de quelques mois, voire quelques semaines, mais voilà, l’information mérite d’être précisée.

Le produit fait partie des « Special Releases » de Diageo.


L’avantage d’avoir un Islay non-tourbé, en brut de fût, c’est que les autres notes, plus fines, vont ressortir d’avantage lors de la dégustation.

Il faut débourser environ 120 euros actuellement pour en acquérir une bouteille dans ma région.
La dégustation

Robe : vieil or (0.6)
Nez : des notes iodées et épicées sont enveloppées dans une légère fumée et se mélangent à des arômes d’agrumes, de vanille et de caramel au beurre salé. La tendance est assez minérale et maritime.

Bouche : complexe, mélangeant des saveurs herbacées, boisées, mentholées, le tout agrémenté d’une douce touche fumée, épicée et fruitée avec du citron salé
Finale : longue, chaleureuse et un peu épicée avec une touche d’amertume provenant sans doute des résidus de tourbe. Le côté maritime est perceptible jusqu’à la fin.

Comme je disais en description, le fait d’avoir un whisky non tourbé en provenance de Caol Ila permet de cerner un caractère bien trempé, très complexe en arômes, bien équilibré et avec une certaine profondeur.  Un nectar très agréable à boire en toute circonstance.
Pat – Whisky Explorer

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