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mardi 6 avril 2021

Review #811 : That Boutique-Y Whisky Company – James E. Pepper – Pedro Ximenez ask Finish – Batch 2

 Review #811 : That Boutique-Y Whisky Company – James E. Pepper – Pedro Ximenez ask Finish – Batch 2


Ayant repris ses activités de distillation en 2017, après une fermeture de plus de 50 ans, James E. Pepper commence seulement à commercialiser leurs propres production. 

La plupart de ce qu’on trouve sur le marché a été distillé ailleurs, en l’occurence à la Lawrenceburg Distilling Company en Indiana.  Cette distillerie fait partie du groupe Midwest Grain Products of Indiana qui distribue de nombreux bourbons et ryes de renommée internationale comme Bulleit, George Dickel, Smooth Ambler, Templeton...

A ce jour, TBYWC est le seul embouteilleur indépendant à proposer leur whisky, avec, ici, un rye maturé en fûts neufs et mis en affinage en fûts de sherry Pedro Ximenez. Les ryes avec une finition ne sont pas légion. Pour le batch 1, TBYWC a choisi une finition en sherry oloroso et le 3ème batch est affiné en fûts de bière.

On est sur une édition limitée à 1077 bouteilles, sortie durant l’année 2019.  Une vraie curiosité.

L'étiquette montre une illustration d'Amir Peay, qui a relancé la marque en 2008.

Lien whiskybase : cliquez ici

La dégustation

Robe : marron sherry oloroso

Nez : complexe, sur des fruits secs, du chocolat, du gingembre, des céréales, des agrumes et une touche végétale.

Bouche : chaleureuse, sèche, corpulente, les épices habituelles du rye sont bien là, mais adoucies par les notes de sherry. Superbe équilibre entre des agrumes, du miel, des fruits secs, des fruits rouges, des céréales grillées, de la levure.

Finale : mi-longue, asséchante, poivrée et fruitée.

Un rye atypique, bien fruité et qui garde son piquant malgré la finition sherry qui lui apporte un intérêt supplémentaire.

Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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