Lors
du dernier salon « Spririts in the Sky », j’ai eu l’occasion de m’attarder
au stand de l’importateur belge The Nectar, sachant que j’allais certainement
tomber sur l’une ou l’autre pépite.
Nectar a acquis, au fil des années, la réputation de bien choisir les
fûts qu’ils font embouteiller en leur nom.
Avec ce Clynelish de 22 ans, cela se confirme une fois de plus. Le distillat date de 1995 et l’embouteillage de 2018, après un long séjour dans un single cask de sherry. Je n’ai pas connaissance du nombre de bouteilles sorties du fût.
Embouteillé
en brut de fût, le nectar n’a bien entendu subi aucune coloration ni filtration
à froid. Que du bonheur...Avec ce Clynelish de 22 ans, cela se confirme une fois de plus. Le distillat date de 1995 et l’embouteillage de 2018, après un long séjour dans un single cask de sherry. Je n’ai pas connaissance du nombre de bouteilles sorties du fût.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/117717/clynelish-1995-dd
La dégustation
Robe :
vieil or
Nez :
frais et fortement marqué par le sherry avec des arômes de fruits secs, de
polish pour meuble, de cacao en poudre, de tabac à rouler et une petite note de
cire d’abeille typique de la distillerie.
Bouche :
intense et toute en fraîcheur, épaisse, avec des fruits secs, des fruits
compotés, de la cannelle, du chocolat, du caramel. La cire habituelle est discrète, occultée par
les notes de de sherry.
Finale :
longue, asséchante, épicée et maintenant sur les agrumes.
Un
superbe Clynelish, bien équilibré, très sherry et d’une belle complexité.
Pat
Whisky Explorer
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