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lundi 17 juin 2019

Review #570 : Balblair 2000 – 2nd Release (2017)


Review #570 : Balblair 2000 – 2nd Release (2017)


Bien qu’une grosse partie de sa production parte dans les blends quasi inconnus de Inver House Distillers (Hankey Bannister, Catto’s et MacArthur), Balblair embouteille régulièrement des millésimes savamment sélectionnés.

En 2010, la distillerie sortait le premier release d’un vintage 2000, juste âgé de 10 ans, en maturation 100% bourbon et réduit à 43% APV.
Pour son 2ème release, Balblair évolue vers un 16 ans, dont 12 en fût de bourbon et 4 en fûts de sherry (1er remplissage), présenté à 46% APV. Il s’agit donc bien d’un produit totalement différent et non du même nectar embouteillé quelques années plus tard.


La dégustation

Robe : cuivre profond
Nez : explosion de fruits, compote de pomme, fruits confits... avec une pointe de vanille et des notes plus « vertes », végétales que je n’arrive pas à identifier clairement.

Bouche : douce, crémeuse, huileuse et aussi fruitée qu’au nez, ananas, fruits du verger, avec des notes de poivre, de « Malteesers », de bois, et de miel. Un peu d’épices sur la fin.  Très complexe.
Finale : mi-longue, sur le chocolat noir amer et le bois.

Un Balblair typique, avec sa profusion de fruits et sa complexité gustative. Bon rapport qualité/prix également.
Pat Whisky Explorer

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