Imperial
est désormais une valeur sûre pour les investissements à long terme.
L’histoire
de la distillerie, nichée en plein coeur du Speyside, a été quelque peu
tumultueuse, avec une succession de fermetures et de réouvertures, tout au long
de son siècle d’existance. La distillerie a fermé définitivement ses portes en
1998, pour être abbatue en 2013. Une
nouvelle distillerie, Dalmurach, a été construite sur ses fondations en 2015.Jusqu’à il y a peu, on pouvait encore trouver de l’Imperial a un prix « abordable », mais les stocks disponibles diminuent, et, bien entendu, les prix flambent.
Si
vous avez de la chance, vous trouverez encore l’un ou l’autre embouteillage
indépendant, comme ici, celui de la gamme « The Single Malts of Scotland »
de Speciality Drinks Ltd (Elixir Distillers). Il s’agit d’une sélection The
Nectar, l’importateur belge.
Il
faut actuellement sortir pratiquement 300 euros pour acquérir l’une des 168
bouteilles proposées par cet embouteilleur, pour un nectar distillé le 1er
novembre 1989 et embouteillé le 23 août 2018, après un séjour de 28 ans dans un
single cask, un bourbon hogshead (n° 443).L’embouteillage est fait au naturel, comme il se doit...
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/118999/imperial-1989-eld
La dégustation
Robe :
vieil or
Nez :
discret et fruité, principalement des pommes cuites. Un peu de cuir, de vanille et de malt, avec
une note florale en arrière-plan.
Bouche :
complexe, sur les céréales, les fruits compotés, le miel, le chocolat, la
vanille avec une tendance légèrement herbacée (herbe fraîchement coupée), sans
oublier les épices douces et une touche de beurre.
Finale :
mi-longue, avec toujours des fruits cuits, de la vanille et du chocolat.
Je
ne suis pas vraiment familier avec le profil habituel de la distillerie, mais
les notes que j’ai lu récemment se rejoignent pour dire que cette version y est
conforme. A découvrir si vous ne
connaissez pas.
Pat
Whisky Explorer
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