Je
n’ai pas souvent l’occasion de goûter aux produits de l’embouteilleur indépendant
North Star Spirits, basé à Glasgow, sans doute parce qu’il n’est pas largement
distribué en Belgique. Je profite donc
de chaque occasion d’en acquérir un sample.
Le
dernier en date était un Glenturret relativement jeune, 8 ans, issu d’un unique
bourbon hogshead. La distillation date
de mars 2009 et l’embouteillage de septembre 2017. Le nombre de bouteilles est limité à 330.
Glenturret
est l’une des plus anciennes distilleries d’Ecosse. Bien que son histoire débute, selon les
archives, en 1775, elle a été construite à l’emplacement d’anciennes distilleries
clandestines, en activité au moins depuis
le début du 18ème siècle. On
peut la classer dans les « petites » distilleries, avec à peine plus
de 300.000 litres de capacité de production par an. Elle a la réputation de
produire des whiskies dans un style traditionnel et le respect du savoir-faire
écossais. C’est également l’une des distilleries
les plus visitées en Ecosse.
Je viens juste d’apprendre que la distillerie a cédé 50% de ses parts au propriétaire du Château Lafaurie-Peyraguey, en AOC Sauternes, et du Château Faugères à St-Emilion, via le groupe Lalique dont il fait partie. Il projette d’augmenter, de façon substentielle, la capacité de production dans les prochaines années.
Je viens juste d’apprendre que la distillerie a cédé 50% de ses parts au propriétaire du Château Lafaurie-Peyraguey, en AOC Sauternes, et du Château Faugères à St-Emilion, via le groupe Lalique dont il fait partie. Il projette d’augmenter, de façon substentielle, la capacité de production dans les prochaines années.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/103721/glenturret-2009-nss
La dégustation
Robe :
maïs
Nez :
belle tourbe terreuse, agrémentée d’arômes de miel, de caramel, de fruits du
verger bien mûrs et de cuir.
Bouche :
notes fumées de barbecue et de viande grillée, mais plutôt en arrière-plan, équlibrées
par du malt, de agrumes, de la vanille, du gingembre et une pointe de poivre
qui vient donner du peps.
Finale :
mi-longue, asséchante, viandeuse. La tourbe s’estompe rapidement.La jeunesse de ce Glenturret ne se ressent pas spécialement dans le verre. Nous avons ici un produit complet et bien équilibré, avec une tourbe assez discrète. Pour une cinquantaine d’euros, le rapport qualité/prix est très intéressant.
Pat
Whisky Explorer
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