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vendredi 15 avril 2016

Review #81 : The Irishman 12 Years Old


The Irishman 12 Years Old
 
Depuis septembre 2013, l’embouteilleur indépendant The Irishman sort, chaque année, 6000 bouteilles de son 12 ans d’âge.

Le nectar provient de la distillerie Bushmills, ou il a été distillé trois fois.
Ensuite, il a muri pendant au moins 12 ans dans d’anciens fûts de bourbon re-toastés, en premier remplissage.
Le produit dégusté est celui qui a été embouteillé en 2014.  La version NAS de The Irishman a déjà fait l’objet de mes notes de dégustation ici.

Son prix approchait des € 70 au moment de la dégustation.
Il est en vente auprès de notre partenaire, « Aux Mille Saveurs » à Mons (Belgique).

La dégustation
Robe : sherry Amontillado (0.9)

Nez : A la fois doux, sucré, vanillé et malté. Un peu de bois brûlé associé à des épices et des notes fruitées

Bouche : fraîche, riche en arômes et, selon l’expression d’un de mes amis, effet « Kiss-Cool », doux au début, puis explosion d’épices piquantes. Confirmation de la vanille et des fruits, plutôt exotiques.  Notes de céréales.
Finale : mil-longue et épicée (un peu de trop)

Un nectar que je qualifierais à la fois de complexe, de doux et d’onctueux.  Dommage pour cette présence explosive d’épices qui gâchent un peu le plaisir.

Pat – Whisky Explorer
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