C’est en 1997 que la marque a été créée, et, depuis, a multiplié ses « très petites cuvées », qui en font sa spécialité.
Jefferson’s
n’a pas de distillerie propre, mais
achète des bourbons produits un peu partout dans le Kentucky, les assemble et
les embouteille chez McLain & Kyne Distillers.
Le bourbon
commercialisé par Jefferson’s est
composé à 60% de maïs, 30% de seigle et 10% d’orge malté. Il est très légèrement fumé. Il marie 4 types de bourbons différents, âgés
entre 6 et 10 ans. Le résultat final
donne un bourbon qui, d’après certains, se rapproche du cognac.Le produit est assez artisanal, grâce, entre-autre à un embouteillage manuel.
Chaque cuvée
est limitée à 8 à 12 fûts, ce qui est peu compte tenu de la disponibilité du
produit partout dans el monde.
Notons que
le bourbon Jefferson’s a été récompensé
à plusieurs reprises lors de concours internationaux.
La
dégustation
Robe :
or
profond (0.8) – coloration artificielle
Nez :
frais et aromatique, complexe, vanillé et épicé. Légère fumée et notes boisées (chêne) et de
caramel.
Bouche :
Puissante, lisse et douce, certaine finesse, avec l’incontournable vanille très
présente. En même temps floral, fruité et boisé. La fumée est à peine
perceptible.
Finale :
courte et sèche.
Un bourbon
assez facile à boire, manquant d’un peu d’équilibre mais d’une complexité
indéniable. Ce n’est toutefois pas mon préféré. En dégustant un bourbon, je
recherche avant tout de la simplicité, où l’on retrouve bien le sucré du maïs,
par exemple, et non une telle puissance. Je suis persuadé que les autres
produits de la marque seront plus concluants.
A suivre…
Pat –
Whisky Explorer
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