Laggan Mill fait partie des « mystery whiskies », dont la distillerie d’origine n’est pas dévoilée. C’est la dénomination utilisée exclusivement par The Vintage Malt Whisky Company pour sa gamme « Cooper’s Choice », pour une bonne trentaine d’embouteillages depuis 2003.
J’ai
bien fait une recherche pour trouver un indice, mais le seul « Laggan Mill »
que j’ai trouvé, un ancien moulin à eau pour le maïs, se trouve en plein milieu
du Speyside et non sur Islay. Le mystère
reste donc complet. Les experts semblent
s’accorder sur un Lagavulin, mais bon...
Bref,
on a ici un single malt distillé en 2013 et embouteillé en 2020 (sorti en
février), après une maturation principale dans un fût de bourbon et une
finition en fût de moscatel. C’est donc un single cask, le n° 397, en brut de
fût et embouteillé au naturel. Le fût a
donné 330 bouteilles.
Lien
whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/149156/laggan-mill-2013-vm
La dégustation
Robe : ambre
Nez : une belle fumée de
tourbe s’annonce d’emblée, du bois carbonnisé, voire du bacon fumé. Ensuite
apparaissent des arômes de fruits rouges et de fuits secs.
Bouche : ronde, souple,
sèche, avec une fumée qui se confirme, plutôt sur le jambon fumé. Notes de fruits du verger, de vanille, de
malt et une belle touche épicée qui vient mettre du peps à la dégustation.
Finale : longue, sur de la
cendre froide et toujours pas mal de fruits.
On
retrouve clairement l’ambiance BBQ de certains nectars en provenance d’Islay. Bien que relativement jeune, le whisky est
complet et bien équilibré. Le moscatel a apporté sa part de notes fruitées,
rendant la dégustation agréable du début à la fin.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire