En 2018, l’embouteilleur indépendant écossais North Star Spirits sortait une gamme « Millenial Range » qui s’est déclinée en 4 single malts, le Highland Star, le Speyside Star, le Island Star et, celui qui nous intéresse ici, le Islay Star.
Il s’agit, à chaque fois, d’une distillerie dont le nom n’est pas clairement
mentionné, mais qui n’est pas vraiment un secret.
Ainsi,
pour cet Islay Star, nous avons un single malt de Caol Ila, âgé de 11 ans,
élevé exclusivement dans un sherry hogshead, embouteillé sans coloration ni
filtration à froid. Le fût CA001 a donné
300 bouteilles.
D’autres
embouteillages Islay Star ont, par la suite, été faits dans une gamme « Regional
Range ».
Lien
whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/120367/the-islay-star-11-year-old-nss
La dégustation
Robe : paille
Nez : assez complexe,
alliant de la tourbe plutôt terreuse à des arômes maritimes, végétaux (paille),
des céréales, du miel, des agrumes et un peu de café.
Bouche : huileuse, avec belle
fumée de tourbe médicinale, des notes de viande grillée, d’agrumes, de caramel,
de fruits tropicaux, de noisette, sans oublier les épices et la tendance maritime
avec une légère saumure. Le côté végétal ressort en fin de bouche.
Finale : longue, fraîche, sur
de la cendre, du chocolat et du tabac à rouler.
Un
Caol Ila assez atypique. Même si on y
retrouve le côté maritime et bien tourbé, on a ici une tendance un peu plus « verte »
à laquelle nous ne sommes pas spécialement habitués.
Pat
Whisky Explorer
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