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mercredi 2 décembre 2020

Review #766 : Fettercairn 16 Years Old

 

Review #766 : Fettercairn 16 Years Old

Après le 12 ans, publié il y a quelques jours, je vais vous parler du Fettercairn 16 ans.

Nous passons clairement à la vitesse supérieure avec une maturation de 15 ans en fûts de bourbon et une finition d’un an, une partie en vieux fûts de porto et l’autre partie en fûts de sherry Oloroso.
Le 16 ans est surnomé le « Chocolate Malt » pour insister sur le toastage de l’orge lors du maltage, un peu comme pour la production de bière.  Ce phénomène apporte des notes chocolatées relativement bien marquées au single malt.
C’est un tout nouveau produit sorti en 2020 et donc le tout premier batch.

Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/158694/fettercairn-16-year-old

La dégustation

Robe : marron sherry oloroso 

Nez : frais, assez complexe avec des arômes de chocolat, de vanille, de beurre, de caramel et des fruits du verger. Un peu de tabac aussi.

Bouche : sèche, complexe, conforme au nez au niveau chocolat, vanille, fruits (pêche), tabac, le tout agrémenté de notes de bois, de fruits secs, de poivre, de cannelle, de café et une légère amertume.

Finale : mi-longue, toujours sur le chocolat, avec une pointe mentholée et du bois brûlé.

Le contrat est respecté.  On a bien du chocolat du début à la fin de la dégustation. Le nectar présente un bel équilibre des saveurs et une superbe complexité. Validé !

Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

1 commentaire:

  1. Vraiment soulagé de vous savoir de retour; je consulte régulièrement votre site, et c'est agréable d'en avoir enfin un bon en français.

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