Après le 12 ans, publié il y a quelques jours, je vais vous parler du Fettercairn 16 ans.
Nous
passons clairement à la vitesse supérieure avec une maturation de 15 ans en
fûts de bourbon et une finition d’un an, une partie en vieux fûts de porto et l’autre
partie en fûts de sherry Oloroso.
Le 16 ans est surnomé le « Chocolate Malt » pour insister sur le
toastage de l’orge lors du maltage, un peu comme pour la production de
bière. Ce phénomène apporte des notes
chocolatées relativement bien marquées au single malt.
C’est un tout nouveau produit sorti en 2020 et donc le tout premier batch.
Lien
whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/158694/fettercairn-16-year-old
La dégustation
Robe : marron sherry oloroso
Nez : frais, assez
complexe avec des arômes de chocolat, de vanille, de beurre, de caramel et des
fruits du verger. Un peu de tabac aussi.
Bouche : sèche, complexe,
conforme au nez au niveau chocolat, vanille, fruits (pêche), tabac, le tout agrémenté
de notes de bois, de fruits secs, de poivre, de cannelle, de café et une légère
amertume.
Finale : mi-longue, toujours
sur le chocolat, avec une pointe mentholée et du bois brûlé.
Le
contrat est respecté. On a bien du chocolat
du début à la fin de la dégustation. Le nectar présente un bel équilibre des
saveurs et une superbe complexité. Validé !
Pat
Whisky Explorer
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Vraiment soulagé de vous savoir de retour; je consulte régulièrement votre site, et c'est agréable d'en avoir enfin un bon en français.
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