Connemara est une marque commerciale de la Kilbeggan Distilling
Co. C’est également le seul whisky
tourbé d’irlande.
Les tourbières irlandaises ayant été surexploitées depuis plus de 70 ans, leur utilisation pour le maltage n’est plus d’actualité. C’est donc de la tourbe écossaise qui est utilisée pour la production de ce single malt.
La distillation est assurée par la distillerie Cooley, qui, contrairement aux autres distilleries irlandaises, ne pratique pas la triple distillation. Nous sommes donc très proches des whiskies tourbés écossais. Le taux de phénols annoncé est de 20 PPM.
Connemara se décline en version 12 ans, en “original” et en “Cask Strength”, celle qui nous intéresse dans ces notes de dégustation.
J’ai dénombré déjà une bonne vngtaine de batches sur Whiskybase, avec un degré d’alcool variant entre 57.9 et 60.2 % APV.
La maturation est assurée par des fûts de bourbon et l’embouteillage
se fait sans filtration à froid ni coloration artificielle.Les tourbières irlandaises ayant été surexploitées depuis plus de 70 ans, leur utilisation pour le maltage n’est plus d’actualité. C’est donc de la tourbe écossaise qui est utilisée pour la production de ce single malt.
La distillation est assurée par la distillerie Cooley, qui, contrairement aux autres distilleries irlandaises, ne pratique pas la triple distillation. Nous sommes donc très proches des whiskies tourbés écossais. Le taux de phénols annoncé est de 20 PPM.
Connemara se décline en version 12 ans, en “original” et en “Cask Strength”, celle qui nous intéresse dans ces notes de dégustation.
J’ai dénombré déjà une bonne vngtaine de batches sur Whiskybase, avec un degré d’alcool variant entre 57.9 et 60.2 % APV.
Notons que le Connemara Cask Srength a reçu pas mal de
récompenses dans des concours internationaux.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/13434/connemara-cask-strength
La dégustationLien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/13434/connemara-cask-strength
Robe : paille claire
Nez : après une belle bouffée de
tourbe plutôt médicinale, on repère des notes à la fois fermières, boisées,
vanillées, avec des arômes de noisette, de miel et d’agrumes.
Bouche : puissante, la tourbe est bien
présente mais moins dominante qu’au nez.
Notes de fruits du verger, de vanille, de malt et quelques épices douces.
Finale : mi-longue, chaleureuse, fumée,
sur de la cendre chaude.
Un irlandais
qui pourra satisfaire les fans de la tourbe d’Islay.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire