C’est lors d’une soirée chez un pote que j’ai découvert ce Glenlossie, j’en conviens, avec pas mal d’années de retard...
Glenlossie
ne fait pas partie des distilleries qu’on croise souvent. Apparenant au groupe Diageo, elle produit
exclusivement pour alimenter leurs blends. Comme pour la plupart des
distilleries de Diageo, il y a eu quelques embouteillages dans la collection « Flora
& Fauna », mais plus rien depuis.
Toutefois, de temps en temps, un embouteilleur indépendant sort l’un ou l’autre
fût pour les partager avec les amateurs.
On ne sait pas grand chose du whisky, juste qu’il a été distillé en 1993, embouteillé
en 2004 après une full maturation en fûts de bourbon. Pas d’infos sur le nombre
de bouteilles, mais il semblerait que ce soit un single cask (n°MM0413).
Deux autres éditions sont sorties en 2005 et 2006, mais ceux-là ne sont pas des
single casks.
Lien
whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/4627/glenlossie-1993-mm
La dégustation
Robe : or jaune
Nez : des arômes floraux
se mêlent à des céréales, du miel, des agrumes (plutôt sur le citron) et des
fruits tropicaux
Bouche : fraîche, fruitée
(pommes, agrumes), notes de massepain, de vanille, de caramel, sans oublier du
gingembre et une pointe de poivre.
Finale : mi-longue, pleine
de fraîcheur et de notes citronnées qui sont restées constantes tout le long de
la dégustation.
C’est
mon 4ème Glenlossie, après un Gordon&McPhail (voir ici)
et un Signatory Vintage (voir ici)
et je reste globalement satisfait de ce qui sort. Le dernier est un embouteillage
The Nectar, dont je vous parlerai un peu plus tard.
Pat
Whisky Explorer
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