Grâce
à quelques embouteilleurs indépendants, nous pouvons décrouvrir des
distilleries peu connues car elles distribuent peu de single malts en officiel.
C’est
le cas de Glen Spey, appartenant au groupe Diageo et qui n’a sorti qu’un
embouteillage officiel (12 ans), il y a quelques années, dans la gamme « Flora
& Fauna ». La majorité de sa
production alimente les blends de J&B.
Avec
Glenlossie et Strathmill, Glen Spey utilise encore des purificateurs qui
agissent comme des condensateurs, renvoyant les vapeurs d’alcool dans le
procédé de distillation, augmentant le reflux et donnant, en fin de course, un
spirit plus léger.
La
Scotch Malt Whisky Society a embouteillé, en 2019, un Glen Spey distillé le 17
mars 1998 et maturé dans un unique bourbon hogshead. Le fût a fourni un total
de 297 bouteilles, présentées comme il se doit, en brut de fût, sans coloration
ni filtration à froid.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/138169/glen-spey-2008-smws-8011
La dégustation
Robe : or
clair
Nez : très végétal,
herbacé, avec des arômes de céréales, de bois, de vanille, de fruits du verger
et de la levure.
Bouche : puissante mais
légère, avec confirmation de la tendance végétale. Notes de vanille, de bois, d’agrumes,
de caramel mou, de sucre d’orge et une pointe de cannelle.
Finale : mi-longue, asséchante,
sur la vanille et le bois, et un sursaut de poire.
Une
belle découverte que ce Glen Spey. Un profil très vert associé à une certaine
sucrosité, assez complexe en bouche.
Pat
Whisky Explorer
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