Nichée dans la partie « maritime » des Highlands, entre le Speyside et la Mer du Nord et à quelques pas de Whyte & McKay, Fettercairn ne fait pas partie des distilleries les plus connues d’Ecosse.
Ils
ont pourtant une gamme assez largement distribuée en Europe et ils intéressent
les embouteilleurs indépendants, au travers desquels j’ai pu découvrir cette
distillerie. J’ai appris que le procédé de distillation était assez
particulier, avec un refroidissement des alambics à l’eau, pendant la
distillation, provoquant une augmentation de la condensation et donnant, au
final, un distillat plus léger.
Il
y a quelques mois, j’ai été invité par la distillerie à une masterclass en
ligne où la gamme courante nous a été présentée. J’ai ainsi pû goûter le 12 ans, le 16 ans et
le 22 ans.
Je
vais débuter aujourd’hui avec l’entrée de gamme, le 12 ans d’âge. Les deux autres vont suivre cette semaine.
Nous avons, ici, un single malt maturé en fûts de bourbon et réduit à 40%.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/156641/fettercairn-12-year-old
La dégustation
Robe : or jaune
Nez : léger, doux, à la
fois herbacé (foin) et floral, arômes de caramel, de vanille, de pomme et d’agrumes.
Bouche : fraîche, crémeuse
et douce, le nez se confirme, avec les fruits (pomme, pêche, agrumes) et la
partie florale/herbacée. Notes de
vanille, de café et de céréales. Soupçon de bois et de chocolat.
Finale : courte, fruitée et
avec un peu plus de bois.
Conscient
qu’il s’agit du bas de la gamme, je déplore l’excès de réduction, qui prive le
nectar de sa puissance et de sa complexité.
Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
Content de vous retrouver enfin. Merci beaucoup pour toutes ces découvertes
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