Depuis 2007, Benromach sort chaque année (sauf en
2009), une version “Peat Smoke” de son nectar.
Du haut de ses 47 PPM de phénols annoncés, le single malt est normalement très tourbé. Je dirais que oui, de la tourbe, on en a, mais pas aussi présente qu’on pourait s’attendre.
Distillée en 2008 et embouteillée en 2017, cette version a maturé dans des fûts de bourbon en premier remplissage et a été embouteillée sans filtration à froid.
Une autre version distillée en 2008 a également été embouteillée en 2018.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/97832/benromach-2008Du haut de ses 47 PPM de phénols annoncés, le single malt est normalement très tourbé. Je dirais que oui, de la tourbe, on en a, mais pas aussi présente qu’on pourait s’attendre.
Distillée en 2008 et embouteillée en 2017, cette version a maturé dans des fûts de bourbon en premier remplissage et a été embouteillée sans filtration à froid.
Une autre version distillée en 2008 a également été embouteillée en 2018.
La dégustation
Robe : or clair
Nez : puissant, on est surtout sur
des braises de charbon de bois, de la vanille, du miel, des agrumes , du cuir
et du céleri.
Bouche : huileuse, douce, avec une tourbe
finalement assez discrète, pas envahissante du tout. Notes d’agrumes, de chocolat, de vanille, de
réglisse et de poivre.
Finale : mi-longue, plus minérale, de
la cendre froide, et développement des notes épicées.
Un bon compromis
pour faire découvrir la tourbe sans être submergé par des notes terreuses ou
médicinales. On rivalise sans problème avec les bonnes tourbes d’Islay, avec un
rapport qualité/prix excellent.
Pat
Whisky Explorer
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