Ce
n’est pas tous les jours que j’ai accès aux embouteillages réservés au marché
français. Alors, quand je vois l’une ou
l’autre version dans une liste de samples, je fonce...
En
2017, La Maison du Whisky a sélectionné un single cask (# 1146) chez Balblair
qui l’a embouteillé en son nom, dans sa collection « Cellar Book ».
Comme
souvent lors d’un choix précis d’un fût par des experts, le résultat est très
positif. Le fût est généralement
sélectionné pour un profil particulier recherché par le demandeur. Dans le cas de ce Balblair de 20 ans, La
Maison du Whisky a sans doute recherché un profil plus herbacé que les whiskies
dont la distillerie nous a habitué.
Le
single malt a été distillé en 1997 et ce single cask de bourbon n’a donné que 162
bouteilles, présentées sans filtration à froid, ni coloration artificielle.
Lien whiskybase (le % APV est erroné dans l’article) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/101642/balblair-1997
Lien whiskybase (le % APV est erroné dans l’article) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/101642/balblair-1997
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : net, engageant, sur des
herbes sèches, du foin, du malt, des fruits du soleil et une subtile pointe
maritime
Bouche : ronde, vive, avec
une confirmation de la tendance herbacée, du thym, du foin, et une orientation
exotique, de l’orange, de la vanille. Pas mal de miel, du chocolat, de la
réglisse, des noisettes grillées et la brise de mer perçue au nez.
Finale : mi-longue, toujours
végétale et qui gagne en douceur.
Un
très bon Balblair, peu conforme à ce que nous connaissons, herbacé et avec une
influence maritime. Excellente sélection...
Pat
Whisky Explorer
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