Pour
la plupart d’entre nous, le nom de Fettercairn ne voudra pas dire grand
chose. Cette distillerie coincée entre
le Speyside et la Mer du Nord n’embouteille, à titre officiel, que 4% de sa
production. Tout le reste est assemblé dans les blends de White & McKay.
En officiel, mais en cherchant bien, on trouvera du 12 ans, du 28 ans, du 40 ans et du 50 ans.
Chez Cadenhead, on a eu la bonne idée d’aller chercher quelques fûts pour les partager avec les amateurs, désireux de découvrir une distillerie quasi inconnue. Il semblerait que la distillerie soit dans les bonnes grâces de l’embouteilleur car on peut trouver pas mal de versions dans ses différentes gammes.
Dans
sa gamme Small Batch, Cadenhead a récupéré 3 bourbon hogsheads contenant un
single malt distillé en 2007, pour le mettre en bouteille en mars 2019, brut de
fût, sans coloration ni filtration à froid.
En officiel, mais en cherchant bien, on trouvera du 12 ans, du 28 ans, du 40 ans et du 50 ans.
Chez Cadenhead, on a eu la bonne idée d’aller chercher quelques fûts pour les partager avec les amateurs, désireux de découvrir une distillerie quasi inconnue. Il semblerait que la distillerie soit dans les bonnes grâces de l’embouteilleur car on peut trouver pas mal de versions dans ses différentes gammes.
La dégustation
Robe : vin blanc
Nez : printanier, sur des
arômes de malt, de bière, de levure...
du caramel, des fruits exotiques, du bois et du chocolat au lait.
Bouche : gourmande, sèche et
fruitée. Un de mes potes du Whisky Club
46 a décelé un problème d’intégration de l’alcool, mais, perso, je ne l’ai pas
ressenti. Je reste sur les fruits du
verger, la vanille, le poivre et la cannelle.
Finale : longue, asséchante,
avec persistance du chocolat et du poivre.
Une
belle découverte, pour ma part, que ce Fettercairn. Ca me donne envie d’en découvrir d’avantage.
Pat Whisky Explorer
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