Présent dans la gamme de Douglas Laing depuis 2013, Scallywag se décline le plus souvent en NAS. Pour les 70 ans de l’embouteilleur indépendant, une version âgée de 10 ans é été mise sur le marché. Depuis, une nouvelle version de 13 ans a vu le jour.
Le
Scallywag 10 ans est un assemblage de single malts du Speyside maturés en fûts
de sherry Oloroso et Pedro Ximenez. Il s’agit
d’une « édition limitée » à 4500 bouteilles. L’embouteillage date du
10 mai 2018 et est présenté sans filtration à froid ni coloration artificielle.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/113039/scallywag-10-year-old-dl
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : doux et gourmand,
du café, du beurre, de la cassonade, du miel, de la compote de pommes et de la
vanille, avec un peu de bois et de cannelle.
Très complet.
Bouche : ronde, huileuse et
chaleureuse, avec des notes de noisette, de chocolat, de bois, d’orange, de
caramel, de vanille et de sucre brun.
Touche épicée, du poivre et des clous de girofle.
Finale : longue, un peu
épicée et avec quelques notes florales.
Un
100% sherry finalement pas très « sherry ». Du moins, les notes de
sherry sont très bien intégrées et équilibrées avec les autres arômes, rendant
la dégustation très accessible, même à ceux moins orientés vers ce type de
maturation.
Pat
Whisky Explorer
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