Fondée
en 2011 par trois potes, Glendalough produisait d’abord du poitin, une sorte de
new make, assez à la mode en Irlande.
Le
« Triple Barrel » est en fait un « Double Barrel » amélioré
par un passage en fûts de madère. On n’est pas sur du single malt, mais sur du
single grain, maïs et malt. Le whisky
est très jeune, 4 ans, dont 3,5 en fûts de bourbon et les 6 derniers mois en
fûts de sherry oloroso et de madère (Canteiro).
On
est sur du 42% APV, sans doute filtré à froid (nécessaire en-dessous de 46%
APV) et coloré pour donner cette couleur ambre peu probable avec une finition
de quelques mois... Chaque batch fournit
498 bouteilles.
Lien
whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/93898/glendalough-triple-barrel
La dégustation
Robe : ambre
Nez : fermé, un peu
floral, arômes de pomme, de framboise et de raisins secs, avec une touche de
vanille, de caramel et de malt.
Bouche : légère, l’alcool
est agressif et les notes de vanille, de céréales, de cerise, de poivre et de
fruits compotés sont « incomplètes ».
On sent qu’il manque quelque chose...
Finale : nette et courte,
juste sur des épices douces.
Le
madère est sans doute l’élément de trop et il est clair que 5 ans de plus en
maturation pourrait apporter le minimum de complexité et d’équilibre qui
rendrait le whisky appréciable.
Pat
Whisky Explorer
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