Pour
les amateurs de sherry bomb, voici un whisky présentant un profil à l’ancienne,
avec une maturation 100% sherry, en premier remplissage.
Le
Whisky Maker’s Cut est un “one shot” en 2018, et la seule intervention du
master distiller se limite au choix du degré d’alcool auquel le whisky a été
embouteillé (selon ce qui est noté sur l’étiquette).Il est également précisé que le single malt n’a pas été coloré, mais il n’y a aucune mention d’une éventuelle filtration à froid, qui n’est pourtant pas nécessaire à 48.8% APV.
La
gamme « Soleo » présente des whiskies entre 10 et 25 ans,
exclusivement maturés en fûts de sherry. Lors de la fabrication du sherry, le
raisin est séché au soleil, d’où le nom de cette collection.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/117703/glenrothes-whisky-makers-cut
La dégustation
Robe : or profond
Nez : discret, herbacé et
mentholé, avec des arômes de pommes, de vanille, de caramel et de chocolat au
lait. Les fruits secs s’annoncent également, raisins secs et amandes.
Bouche : plus expressive que
le nez, huileuse, avec du raisin sec, des noisettes, de la vanille, de l’orange,
du miel, du bois, des aiguilles de pin, ou plutôt de la résine de pin, et de la
noix de muscade.
Finale : mi-longue, asséchante,
astringente, et principalement sur le bois.
Malgré
sa full maturation en sherry, l’équilibre global et la complexité des arômes le
rend accessible même pour ceux qui sont moins fans de ce type de profil.
Pat Whisky Explorer
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