Voici
une « curiosité » que j’ai croisée lors d’un récent salon du whisky.
Vous
me connaissez maintenant, quand je ne connais pas, je fonce. Parfois avec un peu trop d’enthousiasme...Pour moi (et pour mes amis amateurs de whisky), le whisky taïwanais se limitait à Kavalan. J’ai donc dû faire des recherches pour savoir ce que j’avais dans mon verre avec ce « Yushan ».
J’ai ainsi découvert qu’en fait, Yushan était le nouveau nom de « Omar », la marque de la distillerie Nantou, qui n’a jamais fait l’unanimité dans le monde du whisky... (même si j’ai lu quelques avis positifs dans les reviews).
Le nom a changé après seulement 5 ans d’existence... on peut l’interpréter de différentes manières.
Pour le nom « Yushan », il s’agit de la plus haute montagne de Taïwan. Dans cette gamme, j’ai trouvé 3 whiskies, un blend et 2 « Signature », un sherry et ici un bourbon.
On en sait pas plus, c’est juste un NAS, non filtré à froid. Connaissant les conditions de maturation à Taïwan, il doit être jeune, sans doute 3 ou 4 ans. N’oublions pas que les 3 ans minimum de maturation ne sont imposés que pour le scotch whisky, et que le reste du monde fait un peu ce qu’il veut. Et ici, personne ne peut aller surveiller ce qu’ils embouteillent.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/124363/yushan-signature-bourbon-cask
La dégustation
Robe : maïs
Nez : frais et floral,
aves des arômes de malt, de chocolat, de coco, de miel et de beurre.
Bouche : très légère, un peu
fruitée et épicée, on retrouve le coco et le miel perçus au nez, et quelques
notes de vanille et de caramel. La
consistance est insipide, aucune richesse...
Finale : mi-longue et
douce.
Un
whisky sans grand intérêt, qui ne m’engage vraiment pas à goûter la version
sherry et encore moins le blend. J’aurais
au moins essayé...
Pat Whisky Explorer
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