Voici
le tout premier single malt écossais maturé 100% fûts de rye whisky.
Les fûts proviennent de la distillerie MGP de l’Indiana, qui s’en est servi pour la maturation d’un super rye, à 95 % de seigle, pendant 6 ans, ce qui est, en soi, exceptionnel.
Bien que NAS, on sait que Glenmorangie a reçu les fûts en 2008 et 2009 et que l’embouteillage date du 10 novembre 2017. On peut donc estimer l’âge du whisky à environ 9 ans. Les fûts de rye vidés pour l’embouteillage du Spìos (qui, au passage, signifie « épice » en gaëlique), ont été remplis à nouveau avec du new make pour une nouvelle période de maturation.
Les fûts proviennent de la distillerie MGP de l’Indiana, qui s’en est servi pour la maturation d’un super rye, à 95 % de seigle, pendant 6 ans, ce qui est, en soi, exceptionnel.
Bien que NAS, on sait que Glenmorangie a reçu les fûts en 2008 et 2009 et que l’embouteillage date du 10 novembre 2017. On peut donc estimer l’âge du whisky à environ 9 ans. Les fûts de rye vidés pour l’embouteillage du Spìos (qui, au passage, signifie « épice » en gaëlique), ont été remplis à nouveau avec du new make pour une nouvelle période de maturation.
Le
whisky est réputé non filtré à froid, mais avec, sans doute, une coloration au
caramel.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/106988/glenmorangie-spos
La dégustation
Robe : or jaune
Nez : frais et léger,
floral et boisé, avec des arômes de vanille, de chocolat, de menthol et une
touche épicée qui s’annonce.
Bouche : puissante, très
épicée (cannelle, clous de girofle, poivre), sur du miel, du pain grillé, de la
vanille, de l’orange, du caramel et... une amertume qui vient tout gâcher
(enfin, pour moi...).
Finale : mi-longue, sèche et
toujours très épicée, avec des notes boisées et mentholées.
Bon,
c’est loin d’être un coup de cœur. Le
Spíos est un Glenmorangie atypique, non-conventionnel. Le nom se confirme largement avec cette explosion
d’épices, sans doute un peu trop. J’ai un problème avec le prix du nectar, lui
aussi très épicé...
Pat
Whisky Explorer
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