Ardbog
est l’embouteillage officiel de l’Ardbeg Day 2013. Il est le résultat d’un assemblage de single
malts maturés au moins 10 ans dans des fûts de Manzanilla, et de whisky Ardbeg
traditionnellement mûris en fûts de bourbon.
Le résultat est assez surprenant. On s’attend à une influence de sherry dominante (comme je les aime, tourbe + sherry), et bien non... le sherry passe vraiment en arrière-plan.
Le résultat est assez surprenant. On s’attend à une influence de sherry dominante (comme je les aime, tourbe + sherry), et bien non... le sherry passe vraiment en arrière-plan.
Cette
édition a prévu 13.000 bouteilles, en brut de fût et au naturel.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/115599/ardbeg-ardbog
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La dégustation
Robe : vieil or
Nez : intense, sur de la fumée
de tourbe, du caramel, de la vanille, des pommes compotées et du
caoutchouc. Un peu de café et de goudron
également, sans oublier la brise de mer rappelant la position géographique de
la distillerie.
Bouche : riche et asséchante.
La tourbe est plutôt médicinale, associée à des notes de caramel, de bois, de
vanille, d’agrumes, de chocolat, des amandes, de la réglisse et de la saumure.
Finale : longue, sur la
vanille, des épices et de la cendre froide.
J’ai
apprécié la dégustation, malgré la discrétion des notes amenées habituellement par
le sherry. L’équilibre global est remarquable et l’alcool passe inaperçu.
Pat
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