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vendredi 22 novembre 2019

Review #638 : Ardbeg – Ardbog (Ardbeg Day 2013)

Review #638  : Ardbeg – Ardbog (Ardbeg Day 2013)


Ardbog est l’embouteillage officiel de l’Ardbeg Day 2013.  Il est le résultat d’un assemblage de single malts maturés au moins 10 ans dans des fûts de Manzanilla, et de whisky Ardbeg traditionnellement mûris en fûts de bourbon.

Le résultat est assez surprenant.  On s’attend à une influence de sherry dominante (comme je les aime, tourbe + sherry), et bien non...  le sherry passe vraiment en arrière-plan.

Cette édition a prévu 13.000 bouteilles, en brut de fût et au naturel.

Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/115599/ardbeg-ardbog

La dégustation

Robe : vieil or

Nez : intense, sur de la fumée de tourbe, du caramel, de la vanille, des pommes compotées et du caoutchouc.  Un peu de café et de goudron également, sans oublier la brise de mer rappelant la position géographique de la distillerie.

Bouche : riche et asséchante. La tourbe est plutôt médicinale, associée à des notes de caramel, de bois, de vanille, d’agrumes, de chocolat, des amandes, de la réglisse et de la saumure.

Finale : longue, sur la vanille, des épices et de la cendre froide.

J’ai apprécié la dégustation, malgré la discrétion des notes amenées habituellement par le sherry. L’équilibre global est remarquable et l’alcool passe inaperçu.

Pat Whisky Explorer

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