Uniquement disponible à la distillerie, la gamme « Laddie crew » de Bruichladdich met à l’honneur les collaborateurs qui y travaillent et, de ce fait, contribuent au développement de l’entreprise et des whiskies qui en sortent.
Roddy
Maceachern occupe la fonction de IT Administrator, responsable, entre-autre du
développement du packaging, des impressions spéciales, des étiquettes, de la
gestion du site web, photo, vidéo, etc...
Autant dire qu’il contribue directement à l’image de la distillerie
envers ses clients.
Pour
l’embouteillage qui le représente, nous avons un single malt de 11 ans,
distillé le 12 mai 2006 et mis en bouteille en septembre 2017, après une full
maturation en fût de mourvèdre syrah. Il
s’agit d’un single cask (n°419), brut de fût, qui a donné 444 bouteilles,
proposées au naturel.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/101024/bruichladdich-2006
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : les 65% APV s’annonce
directement et, pour bien profiter des arômes, quelques minutes de repos sont
nécessaires, sous peine d’anesthésier le nez. L’influence du vin se fait sentir,
avec des notes de fruits rouges, de sucre brun, de malt, de pain frais, de
vanille et d’herbes aromatiques.
Bouche : puissante et
chaleureuse, sur des fruits du verger, du cuir, du tabac, de la levure
boulangère, des amandes, du poivre et une pointe mentholée.
Finale : mi-longue à longue,
sèche et mentholée jusqu’au bout.
Un
Bruichladdich surprenant, sans doute trop vineux pour certains, qui réchauffe de
haut en bas... Ca reste cher pour un 11 ans, mais bon, c’est un profil qu’on ne
rencontre pas souvent. Je dirais que c’est
plutôt réservé aux fans et aux collectionneurs.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
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