Je suis toujours attiré par les étiquettes qui m’interpellent par leur créativité...
Elles m’incitent à prendre la bouteille en main pour découvrir ce qu’elle contient. Et parfois, je tombe sur des choses intéressantes.
Billy Walker, le légendaire master distiller de Glenallachie, qui a déjà développé de nombreux whiskies primés, a assemblé, en octobre 2018, des single malts maturés en fûts de bourbon, sherry oloroso, vin rouge et en fûts neufs, dans le but de recréer le Lum Reek du 19ème siècle en le modernisant en fonction des goûts actuels. Les fûts proviennent de Islay et du Speyside, maturés chez Glenallachie.
Le
résultat est surprenant, un peu atypique, avec un léger manque de relief.
Nous
avons ici un NAS, mais des versions 12 ans et 21 ans existent également.Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/121169/macnairs-lum-reek-peated
La dégustation
Robe : or jaune
Nez : frais, arômes d’agrumes,
de vanille, de chocolat, de miel. Le nez
est un peu tourbé, plutôt sur du charbon de bois.
Bouche : douce et crémeuse,
fidèle au nez, feu de bois, agrumes, chocolat, miel, avec des notes
complémentaires de noisette, de raisins secs et une pointe poivrée.
Finale : mi-longue, asséchante,
sur de la cendre froide.
L’association
des différents fûts ne nous permet plus de sortir des profils types à la
dégustation. Il est clair que ce n’était pas le but recherché, mais de refaire
découvrir un whisky ancien dont le profil aromatique nous a échappé. Je dirais
que c’est plutôt réussi.
Pat
Whisky Explorer
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