Grâce à quelques embouteilleurs indépendants comme Ian McLeod, nous pouvons découvrir des single malts provenant de Glenburgie. La distillerie produit essentiellement pour des blends et n’a pas d’embouteillage officiel.
J’ai déjà publié des notes de dégustation de nectars venant de cette distillerie, récemment deux versions différentes de chez Asta Morris, 10 ans d’âge avec 2 types de maturation en fûts de rhum.
Ici
on attaque un whisky plus âgé, un 19 ans, issu de 2 bourbon hogsheads (#5007 et
5008). La cuvée a donné 371 bouteilles, présentées sans coloration ni
filtration à froid. Le nectar a
toutefois été réduit à 46 % APV.
Lien
whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/115894/glenburgie-1998-im
La dégustation
Robe : or profond
Nez : engageant et
gourmand, sur de la poire et de la pomme cuite, de la vanille, du miel, des amandes
et une touche florale improbable.
Bouche : riche et aussi
gourmande qu’au nez, crémeuse. Les fruit
ressortent très fort et s’équilibrent avec des notes de caramel, de réglisse,
de vanille, de chocolat et une pointe épicée, cannelle et gingembre.
Finale : mi-longue, avec des
résidus de fruits secs et de vanille.
Une
excellente sélection de fûts par Ian McLeod, qui nous permet ainsi de découvrir
le vrai profil de Glenburgie sans les maturations ou finitions spéciales de certains
autres embouteilleurs (c’est loin d’être une critique, hein...).Bref, que du bonheur...
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
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