Dans sa série « Cask Exploration », Bruichladdich expérimente des maturations/finitions qui sortent de l’ordinaire, ou plutôt de « l’habituel ».
Pour cete version de Port Charlotte, la distillerie à associé du single malt mûri pendant 6 ans en fût de vin rouge et en fûts de bourbon (1er remplissage), en proportion égales, pour ensuite imposer au mélange une année supplémentaire de finition, dans des fûts de Bordeaux de grande renommée, que malheureusement je ne peux pas dévoiler ici (un indice, sur Whisky Base ils n’ont pas hésité à l’indiquer...).
Le nectar a été distillé en 2010 et l’ebouteillage date de 2018. Huit mille bouteilles ont ainsi été prévues, en brut de fût, sans coloration ni filtration à froid.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/112323/port-charlotte-mrc-01
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : complexe et
engageant, aux arômes de bacon fumé, de fruits du verger compotés, de chocolat,
de caramel, d’agrumes, un peu de caoutchouc et une pointe maritime.
Bouche : vive, sèche,
corpulente, plus fumée qu’au nez, mais la tourbe s’équilibre bien avec des notes
de fruits, de tabac, de bois brûlé, de caramel, de cannelle, avec une touche de
poivre et d’amertume. Un peu moins maritime que ce qu’on aurait pû espérer.
Finale : longue, crémeuse,
fumée, sur de la noisette et un peu de menthol.
Un
Port Charlotte très intéressant, où les 40 PPM de phénols sont bien compensés
par l’influence du vin rouge, même si l’amertume des tanins risque de perturber
les habitués de la gamme. Mais bon, je
suis moi-même très sensible à l’amertume et ici elle ne m’a vraiment pas
dérangé.Le prix reste quand même assez élevé pour un nectar de 7 ans...
Pat
Whisky Explorer
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je pense que Bruichladdich n'a que faire du prix .Ils savent qu'ils font un bon travail et que leur produit ce vent bien ,donc...
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