Il n’est plus nécessaire, je crois, de présenter Amrut, la plus productive des distilleries de whisky en Inde. Alors, on aime, ou on aime pas, il y a peu de demi-mesures. J’ai été confronté à des whiskies tellement puisssants qu’ils étaient à la limite de la buvabilité. En effet, en 3 ou 4 ans, l’équilibre a du mal à se faire et on est souvent submergés par l’alcool.
Mais heureusement il y a des exceptions...
J’ai eu l’occasion de me procurer les 3 versions (des samples) de Single Cask 4 ans, sorties en 2013, le portpipe (voir ici), le bourbon cask dont je vais parler ici et le PX cask dont je publierai bientôt mes notes.
Pour cette version maturée dans un unique fût de bourbon, Amrut affiche une perte (part des anges) de 42%, à cause du climat local.
Le whisky a été distillé en juin 2009 et a été embouteillé en septembre 2013, au naturel. Seulement 172 bouteilles ont pû être extraites du fût.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/51139/amrut-2009
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : bien que très
aromatique, le nez annonce une certaine légèreté et est bien marqué par la
finition sherry. On a ainsi des arômes
de fruits secs, des noisettes principalement, de malt, de miel, d’agrumes et de
vanille.
Bouche : douce et légère, la
bouche confirme la tendance sherry avec des notes de fruits secs, raisins, noisettes...
associées à de la vanille, du chocolat, beaucoup de fruits confits, du miel et
une touche boisée. Des épices se
développent également, du poivre, de la muscade et de la cannelle.
Finale : courte à mi-longue,
douce et asséchante avec une pointe épicée.
Tout
est dit, un whisky très accessible, qui est suffisamment complet pour sa gamme
de prix.
Pat
Whisky Explorer
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