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mercredi 23 octobre 2019

Review #625 : The Balvenie – 12 Years Old – Double Wood


Review #625  : The Balvenie – 12 Years Old – Double Wood


Je vous parle régulièrement de Balvenie, à travers leurs différents nectars, 12 ans, 14 ans, 15 ans, 16 ans, 17 ans, Double Wood, Triple Cask, etc...  Ils ont effectivement une belle gamme de whiskies, assez accessibles dans l’ensemble.
J’ai pû en goûter pas mal et je suis globalement satisfait.


Le 12 ans « Double Wood » est un vrai classique, sans doute dans le top 3 de leurs ventes.  Il est idéal, sans être péjoratif, pour faire découvrir le Speyside à un novice.  Le taux d’alcool est réduit à 40% APV, il est léger mais très aromatique, tant au nez qu’en bouche.

Le mûrissement a été fait en fûts de bourbon, pour ensuite être affiné en fûts de sherry oloroso, en premier remplissage.  La durée de finition varie entre 9 et 12 mois selon les sources d’information.  A 40% APV la filtration à froid est nécessaire et la distillerie a choisi de conserver une certaine uniformité, d’un batch, à l’autre, au niveau de la couleur.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/5943/balvenie-12-year-old

La dégustation
Robe : vieil or

Nez : bien que très aromatique, le nez annonce une certaine légèreté et est bien marqué par la finition sherry.  On a ainsi des arômes de fruits secs, des noisettes principalement, de malt, de miel, d’agrumes et de vanille.
Bouche : douce et légère, la bouche confirme la tendance sherry avec des notes de fruits secs, raisins, noisettes... associées à de la vanille, du chocolat, beaucoup de fruits confits, du miel et une touche boisée.  Des épices se développent également, du poivre, de la muscade et de la cannelle.

Finale : courte à mi-longue, douce et asséchante avec une pointe épicée.
Tout est dit, un whisky très accessible, qui est suffisamment complet pour sa gamme de prix.
A suivre, dans les prochains mois, mes notes sur un 12 ans Single Barrel et un 12 ans Triple Cask...


Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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