L’embouteilleur indépendant s’intéresse depuis quelques années à cette distillerie, notamment au travers de sa gamme Dun Bheagan, mais aussi Chieftain’s dont il a sorti une cuvée 1997 en 2009 et une autre de 2000 en 2011.
A chaque fois, il s’agit de petits batches, des fûts sélectionnés avec soin.
Pour
le nectar qui nous intéresse ici, l’embouteilleur a sélectionné un single cask
(n°3272), distillé en octobre 2006 et embouteillé en avril 2018 après une
maturation en sherry butt. 624
bouteilles ont été extraites du fût.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/116374/bunnahabhain-2006-im
La dégustation
Robe : cuivre profond
Nez : très marqué par le
sherry, sur les fruits secs, le caramel, le chocolat, le miel, la vanille et un
peu de tabac.
Bouche : ronde, crémeuse,
douce et moins sherry qu’au nez, avec des notes de fruits du verger cuits, de
vanille, de chocolat, de massepain et de cannelle. Un peu de café également et
une très légère pointe fumée sur la fin.
Finale : mi-longue, sur les
amandes et une touche boisée.
Les
amateurs de Bunnahabhain vont très certainement apprécier cet embouteillage de
Ian McLeod, bien équilibré et avec juste ce qu’il faut de complexité. Dommage
pour la réduction à 48%...
Pat
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