Avec
peu d’embouteillages officiels, Mortlach est surtout connu à travers les
embouteillages indépendants. Si vous
consultez ma liste des whiskies testés ici, vous en trouverez de chez Brachaddair,
Gordon & McPhail, Cadenhead, et, comme celui-ci, de chez Signatory Vintage.
On
sort ici de la gamme habituelle de la « Un-chillfiltered Collection»,
avec une réduction à 43% APV qui nécessite impérativement la filtration à
froid.Il s’agit d’un assemblage de 2 fûts, des bourbon hogsheads, n° 6819 et 6820, dont le nectar a été distillé le 15 mai 2000. L’embouteillage date du 30 janvier 2015 et est limité à 677 bouteilles.
80% du single malt de chez Mortlach est le résultat d’un triple distillation. Ce n’est pas noté sur la bouteille, donc j’en déduis que ce produit ne l’est pas. Par contre, nous savons qu’il n’y a pas eu d’adjonction de colorant.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/66879/mortlach-2000-sv
La dégustation
Robe : paille claire
Nez : gourmand et
engageant, pâtissier, avec des arômes de vanille, de miel, de citron, de bois
sec et des notes végétales de foin. Un
peu de pomme, d’agrumes et d’amandes grillées pour le côté fruité.
Bouche : douce, ronde et
crémeuse, aussi gourmande qu’au nez, avec de la crème vanille, du miel, du
caramel, du malt et un peu de cire d’abeille.
Les fruits perçus au nez ne ressortent pas en bouche. Une pointe de cannelle vient reforcer le
caractère pâtissier.
Finale : mi-longue, chaleureuse,
sur le miel et une pointe d’amertume.
Un
régal de gourmandise, qui semble être la signature de la distillerie. Dommage
de gâcher ça dans du Johnnie Walker...
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
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