C’est
en juin 2009 qu’Amrut a distillé un assemblage de malt tourbé écossais et de
malt indien pour l’embouteiller, en août 2013, après 4 ans de maturation. Difficile de faire plus âgé, vu les
conditions climatiques locales qui ont offert aux anges près de 45% du fût, en
4 ans. Seulement 354 bouteilles ont été mises sur le marché. Elles sont désormais très difficiles à
trouver.
Comme pour la plupart des Amrut dégustés jusqu’à présent, l’alcool est très présent et il vaut mieux être averti avant d’y tremper les lèvres.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/51696/amrut-2009
La dégustationComme pour la plupart des Amrut dégustés jusqu’à présent, l’alcool est très présent et il vaut mieux être averti avant d’y tremper les lèvres.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/51696/amrut-2009
Robe :
or profond
Nez :
boisé et pâtissier, la tourbe se dévoile sous la forme d’un feu de camp, des
braises actives, avec une touche fruitée.Bouche : après l’attaque franche de l’alcool, la bouche est douce, crémeuse et épicée, avec une fumée de tourbe terreuse, relativement discrète. Notes de malt, de réglisse, de caramel, de fruits tropicaux et de bois de cèdre. Un peu de tannins sur la fin. Assez complexe.
Finale :
mi-longue, douce et chaleureuse, épicée et un peu mentholée.
Si
on fait abstraction de l’agression « alcooleuse » de la première
gorgée, le nectar est suffisamment complexe et équilibré pour oublier son jeune
âge. Le mûrissement en fût de porto me semble judicieux, bien que son impact ne
soit pas flagrant, à part pour la touche tannique en fin de bouche.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire