Torbermory est l’unique distillerie sur l’île de Mull et est assez réputée pour sa gamme tourbée « Ledaig », dont je connais quelques inconditionnels.
Point de tourbe ici, dans ce single cask n°127/1996, distillé le 18 mars 1996 et embouteillé le 3 avril 2017, après 21 ans de murissement dans un bourbon hogshead.
247 bouteilles ont été issues de ce fût. L’embouteillage est en brut de fût. Aucune précision sur la coloration artificielle ni la filtration à froid. Cette dernière n’étant nécessaire qu’en-dessous de 46% APV, je crois qu’on peut conclure que ce n’est pas le cas à 56.7% APV.
D’après
l’étiquette, il s’agit du 4ème release, mais je n’ai pas trouvé
trace des 3 autres sur le net…
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/95787/tobermory-1996-df
Cotation moyenne (17 votes) : 87.93%
Prix moyen : € 97
La dégustationCotation moyenne (17 votes) : 87.93%
Prix moyen : € 97
Robe :
vieil or
Nez :
pâtissier et malté, assez fruité, principalement des agrumes, mélange de
chocolat et de malt (Ovomaltine) avec une pointe de vanille et un soupçon de
menthol.
Bouche :
grasse et tapissante, très douce, les agrumes laissent la place à des fruits d’été,
bien mûrs, le malt et le chocolat se confirment, des notes boisées, voire
herbacées, se mélangent à du biscuit, de la crème brûlée, le tout avec une légère
amertume et un peu d’acidité.
Finale :
longue, fruitée et un peu épicée. Le malt reste bien présent également.
Un
très bon Tobermory, au caractère bien développé, affichant un équilibre
exemplaire et une belle complexité.
Pat
Whisky Explorer
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