Uniquement accessible via des embouteilleurs indépendants, Glen Keith devient incontournable dans le monde impitoyable des single malts. Je vous en ai parlé à plusieurs reprises au travers de différents embouteillages, tous dans la même tranche d’âge, entre 22 et 25 ans.
Il ya eu notamment :
- Un Nectar of the Daliy Dram de 24 ans (voir ici)
- Un Signatory Vintage de 25 ans (voir ici)
- Un Berry Bros & Rudd de 23 ans (voir ici)
- Un Asta Morris de 23 ans (voir ici)
- Un Malts of Scotland de 22 ans (voir ici)
Ils sont tous en brut de fût (ou presque...) et en single cask.
Pour
cette version de Le Gus’t, nous avons un nectar distillé le 8 novembre 1994 et
embouteillé le 28 mars 2019, après 24 ans passés dans un bourbon hogshead. Le single cask 142863 a donné 232 bouteilles,
présentées, bien entendu sans coloration ni filtration à froid.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/133942/glen-keith-1994-leg
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : l’attaque est
immédiatement fruitée, des fruits du verger et des agrumes, avec des arômes de
vanille, de miel, de beurre et de bois, et la touche herbacée que l’on retrouve
dans la plupart des Glen Keith.
Bouche : crémeuse, très
douce et fruitée, des pommes, du cirton et même du coco. Notes de caramel et de vanille, avec une
pointe de gingembre pour le peps. Superbe équilibre et belle complexité, renforcée
par des arômes végétaux sur la fin.
Finale : mi-longue, sur les
herbes fraîches, les épices douces, et toujours aussi fruitée. Légère amertume.
Cette
version de Glen Keith est plus qu’un whisky fruité/herbacé typique, c’est aussi
un modèle d’équilibre. Les arômes liés à
la maturation en fût de bourbon ne dominent pas la dégustation et laissent s’exprimer
toutes les qualités organoleptiques du nectar.
Pat
Whisky Explorer
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