Ce
n’est pas tous les jours qu’on a l’occasion de déguster un single malt de 33
ans, qui plus est, de la distillerie réputée la plus maritime d’Ecosse.
Voici donc un vintage 1983 de chez Old Pulteney, une de mes 10 distilleries préférées (plutôt dans le bas de ma liste).
Quand on aborde ce type de whisky, connaissant déjà un peu le profil habituel du producteur, on se demande à quoi s’attendre et surtout, on espère beaucoup, vu le prix de la bouteille qui frôle les 600 euros.
Et on est comblés dès la première goutte...
Le nectar a vielli traditionnellement en fût de bourbon et a bénéficié d’une longue finition de 6 ans en fûts de sherry Oloroso. L’embouteillage date de 2017 et a été fait au naturel, avec une légère réduction à 46% APV, sans doute pour l’uniformité. L’édition est réputée limitée, mais le nombre de bouteilles n’est pas communiqué.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/101926/old-pulteney-1983
La dégustationVoici donc un vintage 1983 de chez Old Pulteney, une de mes 10 distilleries préférées (plutôt dans le bas de ma liste).
Quand on aborde ce type de whisky, connaissant déjà un peu le profil habituel du producteur, on se demande à quoi s’attendre et surtout, on espère beaucoup, vu le prix de la bouteille qui frôle les 600 euros.
Et on est comblés dès la première goutte...
Le nectar a vielli traditionnellement en fût de bourbon et a bénéficié d’une longue finition de 6 ans en fûts de sherry Oloroso. L’embouteillage date de 2017 et a été fait au naturel, avec une légère réduction à 46% APV, sans doute pour l’uniformité. L’édition est réputée limitée, mais le nombre de bouteilles n’est pas communiqué.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/101926/old-pulteney-1983
Robe :
cuivre profond
Nez :
complexe et super agréable, alliant le bois, les fruits (agrumes), le cuir, avec
une tendance un peu florale / herbacée et une pointe d’air marin.
Bouche :
riche, crémeuse, super ronde, minérale et épicée, avec des notes de fruits
compotés, de caramel au beurre salé, de vanille, d’orange, de fruits secs, de
miel et une légère brise de mer qui rappelle le caractère de la distillerie.
Finale :
longue et boisée, un peu herbacée et toujours d’une rondeur remarquable.
Les
habitués qui attendent un tsunami océanique risquent d’être déçus, tant la maritimité
(ça se dit, ça ?) est équilibrée avec les autres arômes apportés par les
fûts. Le bourbon est bien là, ainsi que le sherry. Pour ceux qui ont le protefeuille
adéquat, c’est un excellent investissement. N’hésitez pas à m’envoyer vos
bouteilles, si vous n’aimez pas... (là, je ne prends pas de risque).
Pat
Whisky Explorer
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