Créée
en 2004, West Cork est la distillerie la plus au sud de l’Irlande. Elle utilise
de l’orge 100% irlandais et opère une triple distillation, dans la pure tradition
du pays depuis des siècles.
Elle
a récemment sorti un trio de nectars de 12 ans d’âge avec des finitions
spécifiques, porto, sherry et celui qui nous intéresse ici, du rhum.Le single malt a muri en fûts de bourbon en premier remplissage, avant d’être affiné pendant 110 jours en fût de rhum. La cuvée a donné 2500 bouteilles, réduites à 43% APV, sans précision sur la coloration ni la filtration à froid.
West Cork commercialise d’autres whiskeys sous d’autres marques comme Dromberg, Kennedy ou Lough Hyne, pas très connues de ce côté-ci de la Manche.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/82526/west-cork-12-year-old
La dégustation
Robe :
vieil or
Nez :
frais et très fruité, je dirais même « trop » fruité : coco,
fruits tropicaux, pommes, oranges... avec des arômes de massepain, de vanille
et un peu de caoutchouc. Touche maltée en arrière plan.
Bouche :
légère et un peu florale. Mélange de malt, de fruits secs, de chocolat, de
fruits du verger, de miel et des épices douces comme la cannelle.
Finale :
courte à mi-longue, douce et très légère, avec une pointe d’amertume.
Bon,
ce n’est pas une révélation, juste le minimum syndical demandé à un whiskey. Sur
leur site internet, ils en font de l’Irish Coffee et là je dis OUI.
J’ai aussi goûté le sherry cask finish et un NAS. Les notes vont suivre (mais pas tout de suite).
Pat
Whisky ExplorerJ’ai aussi goûté le sherry cask finish et un NAS. Les notes vont suivre (mais pas tout de suite).
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