Chaque année, fin mai, depuis 2014, Ardbeg organise une journée festive, une sorte de carnaval basé sur la musique, la danse, la bonne bouffe et la mode.
C’est l’occasion de sortir une édition spéciale, déclinée en 46.5 % APV et en brut de fût pour la variante « Committee Release ».
Pour l’Ardbeg Day 2016, le nectar s’appelle “Dark Cove” qu’on pourrait traduire par « crique sombre ». Il est réputé être le plus sombre des Ardbeg sortis à ce jour.
Il s’agit d’un NAS, une association de nectars mûris en fûts de bourbon et de sherry. L’embouteillage date du 11 février 2016, mais la sortie officielle est, bien entendu, le 28 mai de la même année, le jour des festivités.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/81438/ardbeg-dark-cove
Robe :
or profond
Nez :
terreux et viandeux comme un vrai Ardbeg, du bacon fumé, associé à des arômes d’agrumes,
de café, de bois, de chocolat et quelques notes fleuries.
Bouche :
riche et corpulente, toujours cette viande fumée et des notes de tarmac, de
charbon de bois, de chocolat, de caramel, de gingembre, de raisins secs et d’épices
douces. Légère acidité.
Finale :
longue, fumée et plutôt sur le caramel et le goudron.
Un
Ardbeg somme toute assez classique niveau gustatif. Les habitués y retrouveront le profil habituel
de la distillerie. Reste le problème du prix, que je trouve encore trop élevé... 120 à 150 euros pour un Ardbeg classique, un
NAS, sans maturation particulière... On
joue clairement sur la notoriété et on vise les inconditionnels de la marque,
prêts à mettre le prix pour leur édition spéciale.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire