Depuis 2012, Balvenie sort, chaque année, une version de ce nectar de 17 ans. C’est en fait le grand frère de la version 12 ans qui existe depuis au moins 2004.
Pour
ce « Double Wood », pas de maturation vraiment originale, juste un
mûrissement en fûts de bourbon, suivi d’un passage en fûts de sherry. Je ne
vais pas m’avancer sur le fait que ce soit une « finition » ou pas,
vu que les durées de maturation dans les 2 types de fûts ne sont pas connues.
Comme j’ai reçu un sample, je ne sais pas trop quelle batch j’ai dégusté, mais j’aime à croire qu’il y a une régularité gustative d’une cuvée à l’autre.
Il
n’y a pas, non plus, de précisions sur l’éventuelle coloration, ni sur la
filtration à froid souvent nécessaire en-dessous de 46% APV.Comme j’ai reçu un sample, je ne sais pas trop quelle batch j’ai dégusté, mais j’aime à croire qu’il y a une régularité gustative d’une cuvée à l’autre.
Lien whiskybase (batch 2018) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/117063/balvenie-17-year-old
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : pâtissier dès le départ,
de la crème vanille, du miel, du chocolat et des raisins secs, le tout
agrémenté d’arômes végétaux, floraux, herbacés et un peu boisés.
Bouche : gourmande, riche et
crémeuse, la bouche est conforme au nez, la vanille, le miel, le chocolat...
avec des notes de pomme, de fruits secs, de cannelle. Un peu moins végétale que le nez, mais avec
une pointe de bois brûlé.
Finale : mi-longue, asséchante
et épicée, sur les fruits secs et la vanille.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire