Entre 2014 et 2017, Benromach a proposé différents enbouteillages de leur single malt en 100° Proof, âgé de 10 ans.
Il ne s’agit pas d’un brut de fût, mais bien d’une légère réduction pour atteindre l’équivalent du 100° proof anglais, soit 57.15 % APV.
Je
vous parle ici de l’embouteillage du 20 décembre 2016, d’un nectar distillé en
2006. Il est le résutlat d’un assemblage de single malts maturés séparément en
anciens fûts de bourbon et de sherry. L’embouteillage est fait sans filtration
à froid ni coloration artificielle.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/97701/benromach-10-year-old
La dégustation
Robe :
vieil or
Nez :
assez doux, avec une légère fumée de sauce barbecue, des arômes de pommes
compotées, de vanille, de cuir, de bois, un peu de polish et d’épices douces.
Bouche :
mois douce qu’au nez, crémeuse et sèche, la fumée reste discrète et les notes
dominantes sont les fruits rouges, les agrumes, le chocolat, la réglisse, un
peu de malt et de sucre brun, et une touche boisée très agréable.
Finale :
longue, asséchante, sur de la cendre et du poivre.
Un
très bon Benromach, comme on les aime, très légèrement réduit, bien équilibré,
assez complexe et relativement facile à boire.
Bon rapport qualité/prix.
Pat
Whisky Explorer
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