La
distillerie irlandaise Dingle a commencé à produire du single malt en 2012.
En
2016, ils commercialisent leur production inaugurale, avec un batch #1 100%
bourbon. L’année suivante, le batch #2
sort, cette fois avec une maturation parrallèle bourbon, sherry Oloroso et Pedro
Ximenez. Enfin, le batch #3 qui nous
intéresse ici est sorti en 2018, associant des maturations en fûts de bourbon
et de porto.Chaque cuvée se décline sous forme réduite à 46.5% APV et en brut de fût.
La répartition est la suivante :
Batch
1 – 46.5 % APV : 7.500 bouteilles
Batch 1 – 60.7 % APV : 500 bouteilles
Batch 2 – 46.5 % APV : 6.000 bouteilles
Batch 2 – 60.1 % APV : 500 bouteilles
Batch 3 – 46.5 % APV : 13.000 bouteilles
Batch 3 – 59.0 % APV : 500 bouteilles
Dingle
pratique la triple distillation. Leur
nectar n’est pas filtré à froid. Nous n’avons
pas de précision sur une éventuelle coloration au E150.Batch 1 – 60.7 % APV : 500 bouteilles
Batch 2 – 46.5 % APV : 6.000 bouteilles
Batch 2 – 60.1 % APV : 500 bouteilles
Batch 3 – 46.5 % APV : 13.000 bouteilles
Batch 3 – 59.0 % APV : 500 bouteilles
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/113319/dingle-single-malt
La dégustation
Robe :
or clair
Nez :
juvénile, mais dans le bon sens du terme, avec ses arômes de malt, de vanille,
de chocolat, de fruits et de caramel au beurre salé. Légère tendance herbacée avec des notes de
foin.
Bouche :
crémeuse et soyeuse, notes d’agrumes, de chocolat, de cannelle, de poivre noir
et la touche herbacée perçue au nez se confirme avec de la paille.
Finale :
courte mais fraîche, avec persistance du chocolat et une touche mentholée sur
la fin
Un
irlandais jeune, mais prometteur. On
perçoit déjà bien la direction que souhaite prendre la distillerie au niveau du
caractère de ses single malts. Attendons
encore quelques années pour voir si cela se confirme.
Pat
Whisky Explorer
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