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vendredi 29 mars 2019

Review #537: Dingle - Small Batch Release #3


Review #537: Dingle - Small Batch Release #3

La distillerie irlandaise Dingle a commencé à produire du single malt en 2012.
En 2016, ils commercialisent leur production inaugurale, avec un batch #1 100% bourbon.  L’année suivante, le batch #2 sort, cette fois avec une maturation parrallèle bourbon, sherry Oloroso et Pedro Ximenez.  Enfin, le batch #3 qui nous intéresse ici est sorti en 2018, associant des maturations en fûts de bourbon et de porto.

Chaque cuvée se décline sous forme réduite à 46.5% APV et en brut de fût.
La répartition est la suivante :


Batch 1 – 46.5 % APV : 7.500 bouteilles
Batch 1 – 60.7 % APV : 500 bouteilles
Batch 2 – 46.5 % APV : 6.000 bouteilles
Batch 2 – 60.1 % APV : 500 bouteilles
Batch 3 – 46.5 % APV : 13.000 bouteilles
Batch 3 – 59.0 % APV : 500 bouteilles
Dingle pratique la triple distillation.  Leur nectar n’est pas filtré à froid.  Nous n’avons pas de précision sur une éventuelle coloration au E150.

La dégustation

Robe : or clair
Nez : juvénile, mais dans le bon sens du terme, avec ses arômes de malt, de vanille, de chocolat, de fruits et de caramel au beurre salé.  Légère tendance herbacée avec des notes de foin.

Bouche : crémeuse et soyeuse, notes d’agrumes, de chocolat, de cannelle, de poivre noir et la touche herbacée perçue au nez se confirme avec de la paille.
Finale : courte mais fraîche, avec persistance du chocolat et une touche mentholée sur la fin

Un irlandais jeune, mais prometteur.  On perçoit déjà bien la direction que souhaite prendre la distillerie au niveau du caractère de ses single malts.  Attendons encore quelques années pour voir si cela se confirme.
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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