Voici mon tout premier whisky en provenance d’un embouteilleur
indépendant italien, Hidden Spirits. J’avoue que je n’en avais jamais entendu
parler avant de recevoir ce sample de Ben Nevis. J’ai appris par la suite que
la société a été fondée en 2013 et propose une très belle gamme de whiskies.
La distillation de ce superbe Ben Nevis date de 2006, à l’époque où la distillerie expérimentait divers malts “fortement tourbés”. Etant assez fan de Ben Nevis au départ et de whisky tourbé maturé en fûts de sherry… là j’ai été comblé.
Après 12 ans de murissement dans un unique fût de sherry (le n° BN618), 366 bouteilles ont été extraites et proposées par Hidden Spirits, en brut de fût et au naturel. Tout pour plaire… Inutile de préciser que le produit est sold out, partout, vu l’édition limitée et la qualité du nectar. Les rares bouteilles réservées à la spéculation s’arrachent à près de 200 euros.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/110692/ben-nevis-2006-hisp
La degustation
Robe : acajou
Nez : intense, malté, fumé mais pas à l’excès comme on aurait s’y attendre, je dirais plutôt de la viande grillée et de la sauce BBQ comme la fait un certain Jack D. Les arômes se complexifient rapidement avec des noisettes, du biscuit, du tabac à rouler, du miel… et une pointe épicée.
La distillation de ce superbe Ben Nevis date de 2006, à l’époque où la distillerie expérimentait divers malts “fortement tourbés”. Etant assez fan de Ben Nevis au départ et de whisky tourbé maturé en fûts de sherry… là j’ai été comblé.
Après 12 ans de murissement dans un unique fût de sherry (le n° BN618), 366 bouteilles ont été extraites et proposées par Hidden Spirits, en brut de fût et au naturel. Tout pour plaire… Inutile de préciser que le produit est sold out, partout, vu l’édition limitée et la qualité du nectar. Les rares bouteilles réservées à la spéculation s’arrachent à près de 200 euros.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/110692/ben-nevis-2006-hisp
La degustation
Robe : acajou
Nez : intense, malté, fumé mais pas à l’excès comme on aurait s’y attendre, je dirais plutôt de la viande grillée et de la sauce BBQ comme la fait un certain Jack D. Les arômes se complexifient rapidement avec des noisettes, du biscuit, du tabac à rouler, du miel… et une pointe épicée.
Bouche :
douce, huileuse et asséchante, sur de la cendre chaude (comme quand on vient de
retirer la viande du BBQ et qu’on a encore les odeurs de graisse fondue, de
charbon de bois et d’herbes de Provence), avec un mélange complexe de café, de
réglisse, d’épices, de chocolat noir et d’un peu de polish pour bois.
Finale :
longue, avec une fumée qui disparait presque intégralement et une touche
mentholée.
Une belle découverte que ce Ben Nevis “heavily peated sherry cask”,
provenant d’un embouteilleur indépendant qui gagnerait à être mieux connu chez
nous. On ne regrette qu’une chose, c’est de ne pas avoir pu chopper une
bouteille au passage avant qu’elle ne devienne introuvable et impayable…
Pat
Whisky Explorer
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