Après les précédentes découvertes plus que satisfaisantes du 12 ans d’âge
(voir ici)
et d’un vintage 2008 maturé en fûts de vin rouge du bordelais (voir ici),
voici le 18 ans de chez Deanston.
Il s’agit d’un 100 % bourbon, avec une maturation “de base” dans des
bourbon hogsheads de réemploi et une finition dans des anciens fûts de bourbon
en premier remplissage.
Le produit a été intégré dans la gamme courante en 2015. Il est présenté sans filtration à froid et
réduit à 46.3% APV. Pour maintenir une couleur uniforme à chaque cuvée, il est
plus que probable que le “méchant” E150 ait été utilisé. En tout cas, le producteur ne se vante pas du
contraire. Perso, ça ne me derange pas plus que ça.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/68563/deanston-18-year-old
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
directement sur le bourbon, vanille, miel, agrémenté d’arômes d’agrumes, de
fruits du verger, de fruits tropicaux et de céréales
Bouche :
douce, huileuse, gourmande et assez
complexe, avec une confirmation du nez au niveau des notes bourbonnées. Notes de shortbread au gingembre, de caramel,
de chocolat et d’agrumes. Petite pointe
de cire d’abeille et de poivre qui donne juste le peps nécessaire pour booster
la dégustation.
Finale :
mi-longue, sur les fruits et quelques notes maltées.
Pour l’instant, rien à redire sur les quelques single malts dégustés de
chez Deanston, mais la gamme est assez large et j’ai envie de creuser un peu
plus profondément pour voir si la qualité se maintient. Peut-être avec l’un ou l’autre embouteillage
indépendant…
Pat
Whisky Explorer
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